Организация питания

Горячая линия по вопросам организации горячего питания в школах

Положение о бракеражной комиссии

Родителям

Акт по итогам проверки общественного родительского контроля питания в столовой МОБУ СОШ №78 им. Куликова Н.Я.

 

Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях

Постановление администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи от 12.03.2021 №322 «Об установлении частичной компенсации стоимости питания обучающихся и педагогических работников«

Городское Собрание Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края «Об установлении частичной компенсации стоимости питания обучающихся и педагогических работников, обеспечении молоком или молочными продуктами обучающихся муниципальных образовательных организаций муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, обеспечении бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Решение о внесении изменений в ГСС № 65 от 30. 09.2021

Письмо МОНиМП КК № 47-01-13-18013_20 О направлении меню
Методические рекомендации по организации питания
Меню Завтрак 1-4 класс
Меню Обед 1-4 класс
Технологические карты приготовления блюд

Экспертное-заключение-на-меню-для-детей-7-11-лет

Сертификат соответствия

Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»
5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Ведомственные нормативные акты

11. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
12. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
13. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 21Зн/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»
14. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 07-81 от 14.01.2016 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36)
16. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
17. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
18. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32) >>СКАЧАТЬ
19. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. № 28) >>СКАЧАТЬ
20. Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (решение от 9 декабря 2011 г. № 880) >>СКАЧАТЬ
21. Технический Регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (решение от 9 декабря 2011 г № 881) >>СКАЧАТЬ

Методические рекомендации и указания

22. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
23. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
24. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной    службой по    надзору в    сфере    защиты    прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
25. Методические рекомендации №    0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной    службой по    надзору в    сфере    защиты    прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
26. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
27. Методические рекомендации №    0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
28. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
29. Методические рекомендации МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 мая 2020 г.) >>СКАЧАТЬ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2 Федерального Закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года. (Методические рекомендации 2.4.0179 -20.2.4 Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций).

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

Закон Краснодарского края от 15.12.2004 № 805-КЗ (ред. от 23.12.2020) “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы”: >>СКАЧАТЬ

Постановление губернатора Краснодарского края “Об утверждении порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае” 15.01.2015 №5: >>СКАЧАТЬ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

Городское Собрание Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края:

Решение Городского Собрания Сочи от 29.12.2011 N 229 “О создании автономной некоммерческой организации “Стандарты социального питания”

Решение Городского Собрания муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края № 65 от 26.11.2020 “Об установлении частичной компенсации стоимости питания обучающихся и педагогических работников, обеспечении молоком и молочными продуктами обучающихся муниципальных образовательных организаций муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, обеспечении бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья” >>СКАЧАТЬ

Решение Городского Собрания муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края № 107 от 28.12.2020 “Об утверждении Положения об управлении по образованию и науке администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края” >>СКАЧАТЬ

Постановление администрации города Сочи от 17.01.2018 N 21 “Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях города Сочи, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования” >>СКАЧАТЬ

Постановление администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края №322 от 12.03.2021 “Об утверждении порядка реализации решения городского Собрания Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края от 26 ноября 2020 года № 65 “Об установлении частичной компенсации стоимости питання обучающихся и педагогических работников, обеспечении молоком или молочными продуктами обучающихся муниципальных образовательных организаций муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, обеспечении бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья” >>СКАЧАТЬ

Управление по образованию и науке администрации города Сочи:

Приказ №280 “О порядке учета и выявления категорий обучающихся, имеющих право на получение льготного питания” 27.03.2012: >>СКАЧАТЬ

Приказ №875 “Об усилении контроля за реализацией проекта “Карта школьника” в ОУ г.Сочи в 2014-2015 учебном году” 22.08.2014: >>СКАЧАТЬ

Приказ №885 “О внесении изменений в приказ управления по образованию и науке администрации города Сочи №280 от 27.03.2012” 25.08.2014: >>СКАЧАТЬ

Приказ №887 “Об организации школьного питания в 2014-2015 учебном году в общеобразовательных организациях г.Сочи” 27.08.2014: >>СКАЧАТЬ

Приказ №183 Об утверждении проекта “Академия здорового ребенка”  20.05.2016 : >>СКАЧАТЬ

Приказ №1136 “Об утверждении порядка учета и выявления категорий обучающихся, имеющих право на получение льготного питания (горячий завтрак)” 05.10.2016: >>СКАЧАТЬ

Приказ №1 “О реализации программы “Школьное молоко” в ОО г. Сочи в первом полугодии 2017 года” 09.01.2017: >>СКАЧАТЬ